我一直热爱搜集东西。童年时期,我搜集邮票、棒球卡、漫画。现在我当父亲了,看见孩子也有同样的爱好。有时我不禁心想:你真的还需要多一只泰迪熊吗?

这其实与需求无关,而是因新物品的魅力,或对老旧的、稀的有物品着迷。不论吸引我们的是什么,我们都很容易相信只要拥有某样物品生活就会更美好。我们会更快乐、更满足。

只是这些事物往往会让我们的期望落空。为什么呢?因为上帝创造我们,是要被祂充满,而不是被这世上的事物所充满,即使这些事物宣称能够满足我们的渴望。

这并不是什么新事。箴言也比较了两种生活方式,一种是追求富裕,另一种则是扎根在上帝里并慷慨付出。毕德生牧师在信息本圣经对箴言11章28节做了解释:“追求事物的生命是死的生命,是枯树桩;上帝陶塑的生命是一棵繁茂的树。”

这是多么强烈的对比啊!两种生活方式:一种是既空虚又贫瘠,但另一种却是枝叶繁茂且多结果子。这个世界不断告诉我们丰盛的物质就等同“过好日子”,但上帝却希望我们在祂里面扎根,经历祂的良善,并且结实累累。我们的生命会因我们和上帝的关系而有所改变,上帝会重新塑造我们的心思和渴望,从里而外转化我们。