在电话中她说:“我们在图书馆,但我们可以看到大火正在外面延烧!”那是我们女儿的声音,她显然很害怕,我们可从她的声调听出来。同时我们知道,那时候对她和其他近三千名同学来说,她的大学校园是最安全的地方。2018年伍尔西大火蔓烧的速度,远超过所有人的预料,甚至消防队员也预想不到。加州峡谷创纪录的高温和干燥环境,加上著名的圣塔安那焚风,让小小星火变成燎原大火,最终烧毁了1,600多栋建筑物,涵盖的面积高达390平方公里,并造成三人死亡!在火势被控制后所拍摄的照片中可以看到,原本苍翠繁茂的海岸线,现已犹如月球的荒瘠表面!

在雅各书,作者也特别提到几样小却不容忽视的东西:马嘴的嚼环和船上的舵(3章3-4节)。我们虽然知道这些东西,但这比喻似乎与我们的生活相离甚远。但雅各接着提到一样与我们相关,人人皆有的小东西──舌头。虽然雅各原本是要藉此劝勉那些作教师的(1节),但其实我们每个人都可以应用这个教导。毕竟,舌头虽小,确实能引发灾难性的结果。

我们小小的舌头虽然具有威力,但伟大的上帝却更有能力。在每日的生活中,祂能帮助我们,赐我们力量约束舌头,引导我们口中的言词。