在维吉尼亚海滩市的某所小学里,学生们发现学校餐厅供应的香蕉上,写着许多激励人的话语,例如:不要放弃!让身边的人露出微笑!你真是太棒了!英雄不论出身低!学校餐厅的经理史黛西(Stacey Truman)特别花时间将这些鼓励的字句写在香蕉上,孩子们称之为“会说话的香蕉”。

这份温馨的关怀,让我想起巴拿巴在安提阿对那些初信者的关心(使徒行传11章22-24节)。巴拿巴以擅于鼓励人而受人称道,并且大家都公认他是个大有信心又被圣灵充满的好人。他鼓励初信者要“立定心志,恒久靠主”(23节)。我可以想像,巴拿巴会花时间对那些需要帮助的信徒说:继续祷告!好好信靠主!当生活艰苦时,更要亲近上帝!

初信者正如孩童一样,需要很多的鼓励。他们充满潜力,正在发掘自己有什么特长。他们或许未必充分理解,上帝要如何塑造他们或藉着他们动工,而且仇敌经常加倍阻挠,不让他们的信心增长。

我们信主多年的基督徒大概都知道,为主而活是多么困难。但愿你我都能在圣灵引导我们、提醒我们圣经真理时,鼓励别人,自己也得着激励!