我丈夫的哥哥盖瑞特住在离我们大约2,000公里远的科罗拉多山上。尽管距离遥远,他却因风趣幽默和心地善良而一直备受家人宠爱。在我印象中,他的兄弟姐妹也曾戏称他是母亲心中的宠儿。几年前,他们甚至送给他一件衬衫,上面印着“我是妈咪的最爱”。虽然我们对兄弟姐妹傻气的行为感到有趣,但如果最爱变成了偏爱,就无法让人一笑置之。

在创世记37章,我们读到雅各给他儿子约瑟一件彩衣,这向其他的儿子表明约瑟是特别的(3节)。这件彩衣不是暗示而是大声地张扬:“约瑟是我最爱的儿子!”

这样的偏爱会严重伤害家庭关系。雅各的母亲利百加因偏爱雅各胜过以扫,导致后来两兄弟之间产生嫌隙(25章28节)。此后,当雅各偏爱妻子拉结(约瑟的母亲)胜于利亚,也造成家庭纷乱和带来伤痛(29章30-31节)。毫无疑问,雅各对约瑟的偏爱是造成家庭失和的主因,以致哥哥们憎恨这个弟弟,甚至计划谋杀他(37章18节)。

当谈到我们的人际关系时,有时我们可能会觉得很难保持客观,但我们仍必须努力以不偏爱人、公平待人为目标,学习像天父爱我们那样去爱每一个人(约翰福音13章34节)。