我们的激流泛舟向导大声喊道:“每个坐在左边的人,用力向前划桨三下!”左边的人便用力划桨,使橡皮艇脱离翻腾的涡流。在这几个小时内,我们体验到听从指令的重要性。向导沉稳冷静地发出指示,使我们这六个没什么泛舟经验的人,能合力在湍急的河流中,安全地顺流而下。

人生偶尔也会碰到激流,不是吗?这一刻是一帆风顺,下一秒,却要拼命划桨以避开突如其来的漩涡。在那些惊险的时刻,我们会强烈地意识到自己需要一位能掌控情况的向导,一个沉稳可靠的指令,帮助我们度过种种逆境。

在诗篇32篇,上帝应允祂要成为我们的向导:“我要教导你,指示你当行的路”(8节)。前面两节经文也让我们看到,若要明白主的指引,我们就须先承认自己的过犯(5节),以及祷告寻求祂(6节)。尽管如此,上帝仍应许我们:“我要劝戒你,我的眼睛看顾你”(8节,新译本)。这提醒我们,祂是出于爱而劝戒我们,让我深感安慰。在这篇经文的结尾处,诗人总结说:“惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他”(10节)。当我们信靠上帝,就可在祂的应许中坦然无惧,让祂带领我们走过人生最艰难的路。

欢迎浏览我们的网站,阅读探索丛书《穿越人生的风暴》