那个年轻人被委任为队长。如今,这支专业的运动队伍交由这个性情温和、年纪轻轻的小伙子来带领。在第一次的记者会上,他的表现令人失望。身为队长的他只是听从教练或队友的指挥,并且含糊地重复说自己只是做好份内的工作。球队在那个赛季的表现糟透了,而这年轻的队长也在赛季结束后被替换了。他并没有意识到自己被赋予领导球队的权力,又或许他从来就不相信自己能带领队友。

扫罗也犯了同样的错误,他“以自己为小”(撒母耳记上15章17节),其实这么说有点好笑,因他个子高,甚至比众人高出一头(9章2节),但扫罗并不是这么看待自己。事实上,从经文中可看出,扫罗尝试赢取别人的认同,但他没意识到,不是众民拥戴他为王,而是上帝拣选他,且给予他这个使命。

但是,扫罗所犯的错也是我们每个人失败的写照。很多时候,我们忘了自己是按上帝的形象而造,是要反映祂有治理世界的主权,以致滥用上帝所赋予的权柄,在这世界上造成破坏。要更正这一切,我们需要回转归向上帝:让天父以祂的爱来塑造我们,让祂的圣灵充满我们,且让耶稣差遣我们去服事这个世界。