丽娜因罹癌恐将不久于人世,她的丈夫振康不明白为何慈爱的上帝要让妻子受此痛苦。一直以来,丽娜忠心地服事上帝、担任圣经教师,更是许多人的心灵导师。振康哭着求问上帝:“为什么祢允许这样的事情发生?”但尽管如此,振康仍持守信心继续跟随上帝。

我很坦率地问他:“你为何还相信上帝?什么原因让你没有离开祂?”振康回答说:“这是因为我们过去所经历的一切。”虽然他此时无法“看见”上帝的作为,但他回想起过去,上帝总是帮助、保守他,印证上帝一直看顾他的家人。他强调:“我知道,我所信靠的上帝,必将按祂自己的方式让我们经历这一切。”

振康的回答体现出以赛亚书8章17节所描述的信心,当以色列人即将面对仇敌的攻击时,以赛亚虽无法感受到上帝的同在,他仍“等候”上帝。他相信上帝,因为上帝已赐下祂永远同在的征兆(18节)。

在困境中,我们有时可能感受不到上帝的同在,这时候我们可以回顾从过去到现在,上帝在我们生命里的作为。这能清楚地提醒我们,人凭肉眼看不见的这位上帝永远与我们同在,并会在祂所定的时间、按祂的方式来回应我们。