十七世纪的哲学家托玛斯 · 霍布斯(Thomas Hobbes)曾写下一段著名的论述:“在自然的状况下,人类的生活是孤独、贫困、污秽、野蛮又短暂的。”霍布斯认为,我们的本性喜爱战争,以获取统治他人的地位。因此,绝对有必要建立政府来执行法律和维持秩序。

当耶稣说:“凡在我以先来的,都是贼,是强盗”(约翰福音10章8节),人们正处在这种悲观的景况。然而,耶稣让绝望中的人们得着盼望和好消息,祂说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(10节)

诗篇23篇也清楚描绘这位牧人赐给我们的生命,那是一幅清新美好的画面。在祂里面,我们“不至缺乏”(1节),心灵甦醒(3节)。祂带领我们行在祂完美旨意的正道上,因此我们即使面对黑暗的时刻,也不需害怕,祂的同在能安慰我们(3-4节)。祂使我们在敌人的面前得胜,且使我们的恩福满溢(5节)。祂的美善和慈爱日日伴随我们,而我们还有这份殊荣能享有祂的同在直到永远(6节)。

愿我们能回应牧人的呼唤,并经历“祂来”所带给我们丰盛、富足的生命。