对农夫来说,以往要能在田里驾驶拖拉机或联合收割机笔直地前进,需要一双锐利的眼和强健的手。但就算是最好的眼力也可能看错行道,再强壮的手也会感到疲劳。然而,现今农夫能采用根据导航科技研发的自动驾驶系统,让播种、栽种和喷洒都精准到少过3公分的误差。这种耕种方式非常高效,而且还可以不用动手操作。想像一下,坐在一台巨型收割机上,但你手握的不是方向盘,而是一个葱油饼!这是多么美妙的工具啊,可以让你不偏不倚地前行。

或许,你也还记得犹大王约西亚,他登基时年仅八岁(列王纪下22章1节)。在他二十多岁时,大祭司希勒家在圣殿找到“律法书”(8节),然后有人在这位年轻的君王面前诵读此书。约西亚听见列祖悖逆上帝,不禁哀恸地撕裂衣服。约西亚王立定心志“行耶和华眼中看为正的事”(2节),而这本律法书成为引导人民方向的工具,好使他们不偏离正轨。上帝的律法是要让人们行事不偏不倚,合上帝心意。

但愿我们将圣经作为每天的引导,使我们能在生活中更认识上帝,以及遵行祂的旨意。圣经是多么美妙的工具,只要我们愿意遵从就可以不偏不倚地前行!