几年前,我和妻子卡洛琳参加了一间小教会的聚会。在唱诗赞美时,有位姐妹在走道上跳起舞来,接着很快就有许多人加入她一起跳舞。卡洛琳跟我对看一眼,心照不宣地有了共识:“我是不会去跳舞的!”我们来自敬拜讲究严肃庄重的传统教会,这种敬拜的形式确实让我们觉得很不自在。

如果说马可福音记载马利亚的“浪费”带有独特的含义,或许就是暗示,我们可以用别人可能觉得不自在的方式,来表达我们对耶稣的爱(马可福音14章1-9节)。马利亚所献的香膏相等于一年的工资,这个“不智之举”招来门徒的责备。马可在原文用类似“嗤之以鼻”的词语来描述门徒的反应,表示不屑和鄙视。马利亚当时可能也很胆怯畏缩,不知道耶稣有什么反应,但耶稣却赞扬她的全心摆上,且在门徒面前为她辩护。虽然有些人觉得马利亚的举动不切实际,但耶稣却看见她是因为爱而有此举动,所以耶稣说:“为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。”(6节)

不同形式的敬拜,无论是轻松的、传统的、安静的、活泼的,都代表对耶稣真诚涌流的爱。祂配得所有由心而发、以爱为源的敬拜!