阿山伯每天都要查看他的退休帐户两次。他储蓄了30年,在股市涨势的助益下,终于存够他的退休金了,但前提是股票绝不能大跌。这让阿山伯对帐户里的余额忐忑难安。

先知耶利米对此提出警告:“犹大啊,你神的数目与你城的数目相等;你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等。”(耶利米书11章13节)

犹大的偶像崇拜让人讶异。他们知道上帝是掌管一切的主,为何还去崇拜其他神祇?他们是在分散赌注。他们知道死后需要上帝,因为唯有真神上帝能使他们从死里复活。但他们此生该倚靠谁呢?既然异教的神祇承诺给予健康、财富以及多子多孙,何不干脆也向异教的神祇祷告,以防万一呢?

犹大百姓敬拜偶像的心态,是否也是我们的试探呢?拥有才干、学历、钱财,固然是好事,但若稍不留意,我们可能就会转而依靠这些事物。我们知道自己离世之后需要上帝,我们也会祈求上帝现在就赐福,但我们也可能会依靠其他神祇或事物,以防万一。

你所信靠的是谁呢?以防万一的备胎偶像仍然是偶像。让我们以感恩的心数算上帝所赐的许多恩典,并且告诉祂,我们所仰赖的并非这些好处,而是完全单单信靠祂。