夜间,尼希米骑马巡视耶路撒冷遭到毁坏的情况,看见城墙倾倒毁坏,城门付之一炬,有些地区已成破瓦残砾,坐骑根本无法前行。尼希米不禁悲从中来,掉头返回住处。

在向官员报告城内毁坏情况时,他说:“我们所遭的难,……你们都看见了”(尼希米记2章17节)。他也提到,耶路撒冷只剩断壁残垣,原先用以护城的城墙都已沦为无用。

但随后尼希米的话,却叫原本愁容满面的百姓精神一振。尼希米告诉他们上帝施恩的手怎样帮助他,众人立刻回应:“我们起来建造吧!”(18节)于是,他们着手重建圣城。

耶路撒冷的人民带着对上帝的信心全力以赴,无视敌方的反对,在尼希米的领导下,仅52天就重建城墙,达成似乎不可能的任务(6章15节)。

想想你自己的情况,你是否也有一些看似困难,但却是上帝要你去做的事呢?你有看似无法离弃的罪?一段不能荣耀上帝的关系?一件想为上帝而做却看似过于艰巨的事?

现在就向上帝祈求指引(2章4-5节),分析问题(11-15节),并承认上帝施恩的手会介入(18节),然后着手重建吧!