史黛拉说:“我照顾他。他开心,我就开心!”莫洛回答说:“只要她在我身边,我就开心了。”莫洛与史黛拉结婚79年。最近莫洛被送进护理养老中心,心情落寞不已,于是史黛拉欣然接他回家,亲自照顾他。莫洛今年101岁,而史黛拉也有95岁了。虽然史黛拉需要靠助行器才能走动,但她还是乐于照顾她的丈夫,准备莫洛爱吃的食物,但史黛拉却无法独自做到,所以她的孙儿及邻居都会帮助她。

他们互相扶持的生活,正是创世记2章的写照。上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(18节)。上帝带到亚当面前的受造物都不适合做亚当的配偶,唯有从亚当的肋骨做成的夏娃,才是他合适的帮手与伴侣(19-24节)。

夏娃是亚当最完美的伴侣,经由他们的结合,上帝制定了婚姻。婚姻并非仅为了让两个人能互相帮助,同时也为了组织家庭、繁衍后代、管理万物及照顾他人(1章28节)。此后,从这第一个家庭衍生出一个社群,好叫不论是已婚的或单身的、年老的或年少的,都不致孤单一人。我们既成为一个社群,上帝已经赐予我们特权,让我们能互相担当“各人的重担”(加拉太书6章2节)。