当经营伦敦最大一间妓院的约翰锒铛入狱时,他仍执迷不悟地认为:我是个好人。在狱中,他为了蛋糕跟咖啡的缘故,决定参加监狱开办的查经班,但没想到却被其他狱友脸上的喜乐神情所触动。当大家唱第一首诗歌时,他就忍不住开始哭泣。接着,他得到一本圣经。圣经中先知以西结的话对他有如当头棒喝,使他有所改变。他读到18章27-28节:“恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,……必定存活,不至死亡。”这节经文就像是对他说的一样,令他猛然醒悟:“我并不是一个好人,我是个罪人,而且我需要悔改。”当他跟牧师一起祷告时,他说:“我找到了耶稣基督,祂改变了我。”

以西结的这段话是上帝的子民被掳至外邦时,先知向他们传讲的话语。虽然他们远离上帝,上帝还是渴望他们能离弃从前所犯的罪恶,为自己换上“一个新心和新灵”(31节)。这些话使约翰能悔改而得以存活(32节),让他下定决心追随那位呼召罪人悔改的耶稣(路加福音5章32节)。

当圣灵使我们看到自己所犯的罪时,愿我们以认罪悔改作为回应,领受上帝所赐的宽恕与自由!