一天深夜,塞缪尔 · 贝卡加牧师(Samuel Baggaga)接到电话,请他立刻赶往一位教会会友的家。当他抵达时,整间房子已陷入火海。孩子们的父亲虽然自己被火烧伤,却仍返回屋里救他的一个孩子,最后终于从火场救出已经失去意识的女儿。那里位于乌干达乡间,医院远在十公里之外。当下没有任何交通工具,贝卡加牧师和这位父亲就抱着孩子往医院直奔。两人轮流抱着受伤的孩子,当其中一人跑累了,另一人就接手抱过孩子继续跑。他们同心协力、互相扶持,终于抵达了医院,父女俩都得到救治,最后也完全康复。

出埃及记17章8-13节里,上帝也策划了一场胜仗,其中包括了多人的合作努力。约书亚领军上战场作战,而摩西拿着上帝的杖举手祷告;摩西双手发酸时,亚伦和户珥就在摩西身旁扶着他的左右手,直到太阳西沉,以色列人打败敌人为止。

互相依赖、彼此帮助的力量不容小觑。慈爱的上帝会藉着人来帮助我们,也会藉由我们让别人得着益处。祂让我们有倾听的耳朵和助人的双手,也让我们能说智慧、安慰和纠正人的话语,也赐下其他恩赐,藉着我们帮助他人。同心协力、互相扶持,我们就能得胜,并能使上帝得着荣耀!