陈伟大部分的同事对基督信仰所知甚少,也不太在乎,但是他们都知道陈伟很在意。在接近复活节的某一天,有位同事偶然提到,他们听说复活节和逾越节有关,但不知道两者有何关联,于是他问陈伟说:“嘿!小陈!你懂这些上帝的事。可以解释一下什么是逾越节吗?”

于是,陈伟向他们解释,上帝如何拯救以色列人脱离埃及为奴之地。告诉他们上帝降下十灾,并在第十灾击杀了埃及人的长子。但那些在门框上涂抹献祭羔羊血的人家,灭命的天使就会“越过”。后来耶稣在逾越节被钉十字架,亲自成为献祭的羔羊,一劳永逸地代替所有人的罪流血牺牲。在那一瞬间,陈伟突然察觉到:嘿!我正在为主作见证!

使徒彼得也提醒当时的教会,因他们身处在不认识上帝的文化中,所以“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(彼得前书3章15节)。

由于陈伟乐意让人知道他的信仰,便很自然地得着分享信仰的机会,并且能以“温柔、敬畏的心回答各人”(15节)。

我们同样能够做到。有了圣灵的帮助,我们也可以用简单的词句,解释这人生最重要的事,也就是那些上帝的事。