十八岁的阿尔迪独自在距离印尼苏拉威西岛海岸125公里的渔棚工作。一天,海上突然刮起强风,将固定渔棚的绳索摧毁,使阿尔迪连同渔棚一同落入茫茫大海。阿尔迪在海中漂流了49天,每逢看见船只经过,这个急需救援的孩子就会亮起灯,试图引起对方的注意,但结果都是失望。最后,大约10艘船过去了,才有一艘船将面黄肌瘦的阿尔迪救了起来。

耶稣曾对一个“律法师”(路加福音10章25节)讲过一则需要救援的寓言故事。有一个人被强盗洗劫打伤,倒在路旁极需救援。祭司和利未人经过看见了他,都没有驻足帮助,反而从旁边绕过去(31-32节)。我们不知道他们为何不给予援助,因他们都是敬虔的人,也都应该熟悉上帝的律法,就是要去爱邻舍(利未记19章17-18节)。我们只能推测,他们可能认为太危险,或是不愿意打破犹太律法中不能碰死尸的规定,那会使他们在礼仪上不洁净而不能在圣殿里服事。相反地,一个被犹太人鄙视的撒马利亚人却有崇高的行为。他看见这人需要救援,愿意无私地照顾他。

讲完这个寓言之后,耶稣吩咐祂的跟随者“去照样行吧”(路加福音10章37节)。但愿上帝赐给我们这样的爱心,愿意冒险伸出援手去帮助别人。