在人潮汹涌的电单车竞技表演里,我必须踮起脚尖才看得见车手令人屏息的特技表演。我四下随意张望,看见三个小孩爬到邻近的树上,显然是因为他们也无法挤到人群前面去看表演。

看见那些孩子爬到树上观望的举动,令我不禁想起撒该,就是路加所说的那个富有的税吏(路加福音19章2节)。犹太人经常把税吏当成叛徒,因税吏替罗马政府向他们的以色列同胞收税,而且经常收取额外的税金中饱私囊。所以撒该很可能被他的同乡所唾弃。

当耶稣经过耶利哥城时,撒该渴望见到祂,但是人群遮住他的视线。因此,或许出于渴盼与孤独,他只有爬上桑树来看耶稣(3-4节)。就在那里,在群众的外围,耶稣看见撒该并且宣布要去他家作客(5节)。

撒该的经历提醒我们,耶稣来“为要寻找、拯救失丧的人”,要将祂的慈爱与救恩赐给人(9-10节)。即使我们是社会边缘人,觉得自己不受欢迎,被人排斥,我们可以确定一件事,耶稣不会遗漏任何一个人,即使在那最不起眼的角落里,祂都会找到我们。