十五世纪的修士金碧士(Thomas à Kempis)在《效法基督》这本广受喜爱的经典文集里,提出一个关于试探的观点,这观点也许会令人感到诧异。他并未强调试探可能会带来的痛苦与困难,反倒认为试探是有益的,因为它使我们谦卑,能洁净及教导我们。金碧士还指出:“胜过试探的关键在于真正的谦卑与忍耐,藉此我们能胜过仇敌。”

谦卑与忍耐。如果这是我面对试探的自然反应,那么我与基督同行的路必定截然不同!很多时候,我的反应是羞愧、沮丧与缺乏耐心,试图要挣脱试探。

但我们从雅各书1章学到,我们遇到的试探与试炼不是毫无目的或仅是构成某种威胁。虽然屈服于试探会带来伤心与毁坏(13-15节),但我们回转归向上帝,谦卑地向祂寻求智慧与恩典,就会发现上帝“厚赐与众人、也不斥责人”(5节)。我们靠着祂赐下的力量面对试探与试炼,抵抗罪的诱惑,坚忍到底,那么我们才能“成全完备,毫无缺欠”(4节)。

我们信靠耶稣,便不必活在恐惧中。我们作为上帝所爱的孩子,即使面临试探,仍可倚靠上帝慈爱的臂膀而得到平安。