孩子们低头看着褪色的照片,然后抬头看着我,再看看我的父亲,目光不停在我和父亲之间来回扫视。过后,他们不敢置信地睁大眼睛,惊讶地说:“爸爸,你跟爷爷年轻的时候简直一模一样!”我和父亲都笑了,因为我们很早就知道这个事实了,但直到最近我的孩子们才发现这一点。虽然我和父亲是不同的个体,但确切地说,看到现在的我,就像是看到我父亲年轻的模样。我们都同样有高大瘦长的骨架、一头黑发、突出的鼻子,以及一双大耳朵。当然,我不是我父亲,但我绝对是我父亲的儿子。

耶稣的门徒腓力对祂说:“求主将父显给我们看”(约翰福音14章8节)。耶稣却告诉腓力:“人看见了我,就是看见了父”(9节)。虽然这不是耶稣第一次直接指出自己的身分,但祂的回应仍然令人深思。这对当时的门徒来说是个全新的概念,耶稣接着说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(10节)耶稣的本质和属性与天父完全相同,不像我跟我父亲仅是外表相像。

在那一刻,耶稣向祂所爱的门徒(以及我们)清楚表明:如果你想知道上帝是什么样,请看着我。