我们一群朋友在美丽的湖畔度过一个长周末。这几天我们一起玩水,一起吃饭,但我最珍惜的是大家在夜晚的谈话。当夜幕低垂时,我们彼此畅谈内心深处的软弱与无助,分享了在婚姻中跌跌撞撞的痛苦,以及孩子们受到创伤的后遗症。我们都重视彼此在现实生活中所遭遇的困境,给予对方安慰、关怀,也互相提醒要信靠上帝和祂的信实以度过这些难关。这些值得怀念的夜晚,对我的生命来说是很神圣的。

我觉得那些夜晚和朋友们的相聚,与上帝指示祂的子民每年要聚集过住棚节的目的类似。如同其他以色列的节日,以色列人要前往耶路撒冷过住棚节。他们到达后,就会按照上帝的指示,与其他上帝的子民聚集在一起敬拜,并在过节期间(大约一周)“什么劳碌的工都不可做”(利未记23章35节)。住棚节是欢庆上帝的供应,并纪念他们离开埃及在旷野漂流的日子(42-43节)。

住棚节的聚集巩固了以色列人作为上帝子民的认同感,让他们在面对个人和群体的苦难时,仍能宣告上帝的良善。当我们与至亲好友聚集时,大家一同回想上帝在我们生命中的供应与同在,我们的信心也会因此愈发坚定。