在最近一部电影中,一位自称“天才”的人对着镜头抱怨说,这世界充斥恐惧、腐败、无知和贫穷,人生荒谬且不需要神。这类的思想在现代许多电影情节中并不罕见,但值得关注的是这种观念所带出的结果。最后,这名“天才”转向观众,恳请大家随心所欲地去做任何能让自己快乐的事。对他而言,这包括将传统的道德观抛诸脑后。

但随心所欲真的能带来快乐吗?传道书的作者因人生的苦难而绝望时,早已尝试藉由享乐(2章1、10节)、大动工程(4-6节)、积存财富(7-9节)和探究哲学(12-16节)来追求快乐。最终的结论正如17节所说:“都是虚空,都是捕风。”没有一件事能让人免于死亡、灾祸或不公义(5章13-17节)。

只有一件事能将传道书的作者从绝望中救拔出来。即使生命充满考验,只要有上帝参与我们的生活和工作,我们就能得着满足,因为“离开了祂,谁能有吃的呢?谁能享乐呢?”(2章25节,新译本)有时你我会感觉生命毫无意义,但“当记念造你的主”(12章1节)。我们不需竭尽心力地探索人生的奥秘,只要“敬畏上帝,谨守祂的诫命”(13节)。

若没有上帝作为我们的中心,生活中的快乐与悲伤到头来只是一场空。