在太空人将阿波罗“鹰号”登月舱降落在月球表面的静海后,尼尔 · 阿姆斯壮(Neil Armstrong)说:“这是一个人的一小步,却是人类的一大步。”他是第一个在月球上行走的人。随后还有其他太空人登上月球,包括“阿波罗计划”最后一次任务的指令长尤金 · 塞尔南(Gene Cernan)。他曾说:“我在这里,而地球就在另一端,充满了生机、令人赞叹不已,我觉得地球实在太美,她的存在绝非偶然,一定有一位比你我更大、更有能力的神存在。”这些人身处太空深处以独特的视角看地球,深切地体会到与浩瀚的宇宙相比,自己是如此渺小。

先知耶利米也认定这位创造和维系浩瀚宇宙的上帝是无限无量的。这位创造万物的伟大上帝应许要显明祂自己,赐下慈爱、饶恕和盼望给祂的百姓(耶利米书31章33-34节)。耶利米确信上帝的大能,因祂“使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮”(35节)。这位创造万物的全能上帝统管万有,祂正动工救赎祂的子民(36-37节)。

我们虽永远无法测透那浩瀚无垠的宇宙和地球的深处,但我们能对宇宙的奥秘深感敬畏,并信靠那位创造月亮和天地万物的上帝。