有一本谈论机率的书提到,每一百万人中就有一人会被闪电击中;每两万五千人中就有一人会因面对巨大的打击或损失,而患上“心碎症候群”。书中每一页都在论述成堆的各种不同机率问题,但却无法回答:“若我们就是不幸的那一个该怎么办?”

约伯的遭遇推翻了一切的机率概论。上帝提到约伯时这么说:“地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事”(约伯记1章8节)。然而,约伯却被选中,遭受了一连串在机率上看似不可能连续发生的灾难。在世上的所有人中,约伯有理由要求一个答案。当我们阅读约伯记时,不难发现,约伯在苦难中一直想要了解:“为什么是我?”

从约伯的经历,我们看到面对难以解释的痛苦与灾祸的一种回应方式。藉着描述良善与仁慈的约伯所受的痛苦与疑惑(25章),我们明白为何种什么会收什么的原则,并不是一成不变的(4章7-8节)。藉着约伯记一开始所提供的背景,约伯的正直与撒但的控告(1章),到后来上帝对约伯的赐福(42章7-17节),并藉着上帝有一天允许祂无罪的爱子担当我们的罪的事实,约伯的经历激励我们能够不凭眼见,乃凭信心而活。