演讲者正谈论敏感的种族问题,但他仍然冷静从容。站在有大批观众围绕的讲台上,他大胆地发言,但言词优雅、谦逊、和善,甚至带着幽默。很快地,情绪紧绷的观众们明显地放松下来,和演讲者一起探讨他们所遇见的困境:该如何以冷静的态度和言词,去解决他们所面对的棘手问题。换言之,要如何以柔和的方式面对尖锐的课题。

所罗门王也给我们这样的建议:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治”(箴言16章24节)。如此一来,“智慧人的心⋯⋯使自己口中的话增加说服力”(23节,新译本)。

为什么像所罗门这样有权力的君王要花时间谈论人们该如何说话呢?因为话语具有拆毁的能力。在所罗门王的时代,各国的君王仰赖报信者带来关于他们国家的资讯,因此冷静且可信赖的报信者相当受人重视。他们会使用谨慎与适当的言语,无论出现什么状况,也不会反应过度或说话苛刻。

我们若能以敬虔与谨慎的话语,和善地表达自己的意见和想法,就必从中得益。如所罗门所言:“心中的谋算在乎人;舌头的应对由于耶和华。”(1节)