每年5月的最后一个星期一是美国“阵亡将士纪念日”。每年的这一天,我总是会想起许多退役军人,尤其是我的父亲和好几个叔叔,他们都是二次世界大战期间服役的军人。虽然他们侥幸归来,但在这场战争中,却有成千上万的家庭痛失为国家效力的亲人。然而,每当被问及时,我父亲和那时代多数的军人都会表示,他们愿意牺牲性命来保护自己的亲人,并为他们认为正确的事情而战。

每当有人为国捐躯时,人们常会在其丧礼上朗读约翰福音15章13节:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”以此来尊崇逝者的牺牲。但这节经文的背景是什么呢?

当耶稣在最后的晚餐中向门徒讲这些话时,已临近受难的时刻。事实上,十二个门徒当中的犹大已经离开准备出卖祂了(13章18-30节)。基督虽然知道这一切,但仍选择为祂的朋友,甚至祂的敌人牺牲自己的生命。

耶稣愿意为那些将来会相信祂的人而死,甚至为那些仍然与祂为敌的人而死(罗马书5章10节)。所以祂要求门徒(以及我们)要“彼此相爱”,像祂爱我们一样(约翰福音15章12节)。祂的大爱驱使我们不但以舍己的爱去爱朋友,也爱我们的敌人。