孤单会严重威胁我们的身心健康,使人沉溺于社交媒体,或导致不良的饮食习惯等等。英国一项研究显示,将近三分之二的人(不论年龄或性别)都会在某些时候感到孤单。因此,英国某间超级市场就在店内的咖啡厅设立“交谊桌”,以促进人与人之间的联系。若有人需要人际互动,只需坐到桌前加入其他人,或表示希望加入对话就可以与人交谈。当他们与人谈话时,便会觉得自己与人产生联系,融入了群体。

初代教会的会众也看重彼此间的联系,如果没有彼此扶持,他们可能会在实践信仰的路上感到非常孤单,因为当时人们对基督信仰并不熟悉。所以信徒们不仅“恒心遵守使徒的教训”,明白如何跟随耶稣,他们也“天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼”,彼此鼓励和相交(使徒行传2章42、46节)。

我们都需要与人联系,这是上帝创造人类的本意!孤单所造成的痛苦,正指出了我们的确有这种需求。就像初代教会的会众一样,人与人之间的关系对我们而言也是很重要的,因这关乎我们的身心健康,所以我们应该多与人交流,也将这种联系互动带给身边有需要的人。