去年夏天,一只被人们命名为塔勒阔的虎鲸妈妈,成功地产下幼鲸宝宝。虎鲸族群正濒临灭绝,塔勒阔的新生儿是这些受保护的虎鲸族群的新希望。然而,小虎鲸却存活不到1个小时就夭折了。世界各地许多的人都从一段纪录片看到令人伤痛的一幕,塔勒阔推动那死去的小虎鲸,在寒冷刺骨的太平洋海水中,整整游了17天,最终才放开它的虎鲸宝宝。

有些时候,基督徒也不知道如何面对悲伤。我们或许会担心自己的悲伤,会被人看为失去盼望。然而,圣经记载许多人都曾在悲痛中向上帝呼求。哀哭和盼望同样都反映出对上帝的信心。

耶利米哀歌收录了五首抒情诗,表达上帝子民失去家园的伤痛。他们被敌人追捕,近乎死亡(3章52-54节),便哀哭呼求上帝伸张正义(64节)。他们向上帝哭求,并非因为失去盼望,而是坚信上帝正在倾听他们的祷告。当他们求告时,上帝就亲近他们(57节)。

为这世界或自己的生活中令人心碎的事物而哀伤,其实并没有错。上帝总是愿意倾听,而且你也能确信,上帝必会看顾并垂听你的呼求。