当我听着钢琴调音师在优雅的平台型大钢琴上调音时,我想到以前听过从那台钢琴流泻出《华沙协奏曲》绝妙惊人的乐音,以及诗歌《祢真伟大》低沉圆润的旋律。但如今这台钢琴极需要调音。虽然有些琴键音调准确,然而其他的音调若不是过高就是过低,让人听了不太舒服。调音师的职责并非让每一个琴键都能发出相同的音,而是确保每个琴键都能发出准确的音调,在演奏时才能创造出整体的和谐感。

甚至在教会里,我们也会看到不和谐的状况。有恩赐、有才干的人在一起服事时,也可能会发出刺人耳目的不和谐论调。在加拉太书5章,保罗恳求信徒们停止“争竞、忌恨、恼怒、结党”,因为这会破坏我们与上帝或与其他信徒的关系。保罗进一步鼓励我们,倒要拥抱圣灵所结的果子,“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(20、22-23节)。

当我们凡事顺服圣灵,就可以避免在不重要的事上与人起争执,因我们共有的使命大过我们之间的差异。而且有上帝的帮助,我们的心思意念便能一直与祂同调,每个人就越能以恩慈相待、彼此连结。