当车流变慢时,我纳闷地想着:这条马路才刚重新铺过,怎么现在又要再度把路面挖开!这条路的工程怎么永远做不完?为什么从来没见过有标志写着:“施工单位已完成各项工程,敬请享用这条完美的道路。”

我的属灵生命也有相似之处。刚信主时,我以为把圣经真理全弄懂,或生命被“铺设平整”,就会达到成熟的阶段。但三十年过去了,我却不得不承认,我还处于“施工中”。就像我开车行驶过的那些道路永远都有坑洞一样,我也似乎永远看不到自己属灵生命的“完工”。有时真叫我沮丧。

希伯来书10章包含了令人惊奇的应许。14节说:“因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”耶稣在十字架上所成就的一切,已经拯救了我们。祂完全且完美地做成了!在上帝眼中,我们是完整无缺且已完工。但矛盾的是,我们只要还在世上,这塑造的过程就仍需继续进行,我们仍需被塑造得愈发像祂,愈发成为圣洁。

有一天,我们会与祂面对面,且“必要像祂”(约翰一书3章2节)。但在此之前,我们仍处于“施工中”,热切地等着那荣耀的一天到来,在我们身上的工真正地完成。