铭德在剧烈的头痛中醒来,原以为又是偏头痛发作,但没想到一下床就晕倒在地上。他被送进医院,医生说他中风了。经过四个月的复健,他逐渐恢复思考和说话的能力,但走路时仍会疼痛且一瘸一拐的。他时常在绝望中挣扎,但却从约伯记中得到极大的安慰。

约伯在突然之间失去了所有的财富和子女。当噩耗传来,约伯先是在盼望中仰望上帝,称颂祂是万物的源头。即使遭逢灾祸,他依旧承认上帝的主权(约伯记1章21节)。约伯坚定的信心固然令人敬佩,但他也会在绝望中挣扎,尤其在身染恶疾之后(2章7节),便忍不住开始咒诅自己的生日(3章1节)。他向朋友和上帝坦承自己的痛苦。最后,他终于坦然接受不论好与坏,都是从上帝而来(13章15节,19章25-27节)。

我们面对苦难时,也可能会在绝望和盼望、怀疑和信心之间反复纠结。在我们面对困境时,上帝没有要求我们有大无畏的精神,而是要我们将各种疑惑与困难带到祂面前。虽然我们的信心有时可能会软弱,但我们仍可以信靠上帝,因为祂永远信实。