某个周六下午,我们全家人去一间餐厅吃午餐。当服务生把酥脆的薯条和厚厚的汉堡摆放在我们的桌上时,我的丈夫看着他,并询问他的名字。他告诉我们他叫艾伦,接着,我丈夫说︰“待会儿我们一家人会做饭前祷告。请问你有什么需要我们为你祷告的呢?”艾伦以惊讶和不安的眼神看着我们。他静默一会儿后,告诉我们,最近他每晚都睡在朋友的沙发上,他的老爷车也坏了,而且已是身无分文。

当我丈夫低声地祈求上帝供应艾伦所需,并求上帝向艾伦显明祂的爱时,令我联想到,我们为他人代祷,正如同圣灵为我们将需求带到上帝面前一样。在我们最需要帮助的时候,比如我们不知道如何解决生活问题,或不知道该如何向上帝祷告,圣灵会“照着上帝的旨意替圣徒祈求”(罗马书8章27节)。我们虽不知圣灵会如何为我们代求,但能确定的是,圣灵的代祷一定符合上帝对我们生命的旨意。

下一次,当你祈求某人能经历到上帝的引导、供应和保护的时候,期盼这良善的行为能提醒你,这位上帝也深知你心灵的需求,祂不单知道你的名字,也关心你所面临的种种困难。