经过充满压力的一周后,我告诉辅导员自己的心情如何高低起伏。她仔细地聆听,然后请我看看窗外那些郁郁葱葱、满是橙黄金秋的树木,以及在风中摇曳的树枝。

她指向那些在风中屹立不动的树干,解释道:“我们就像这些树木一般,当生活的压力像风一样从四面八方吹来时,我们的情绪也随之高低起伏、左右摇摆。但有些时候,我们仿佛是没有连在树干的树枝一样,所以我的目标就是要帮你找到你自己的树干。如此一来,即使生活像狂风骤雨,树枝也会因为有扎根在地上的树干,依然安定稳固。”

那个画面让我印象深刻,这类似保罗要让以弗所的初信者看到的景象。保罗提醒他们,上帝已经赐给他们美好的礼物,就是具有伟大目的和价值的新生命(以弗所书2章6-10节),并且深切期盼信徒们能在基督的爱中扎根建基(3章17节),不再“被一切异教之风摇动,飘来飘去”(4章14节)。

我们若单靠自己的力量,会很容易感到软弱和不安,被恐惧感和缺乏安全感击溃。然而,当我们在基督的家中成长(22-24节),便能经历与上帝和好、与人和睦的美好(3节),在基督的大能中得着滋养和建立(15-16节)。