电影《勇者无惧》讲述在1839年,一群遭受绑架的西非黑人抢夺了运载他们的船只,并杀了船长及部分船员。结果,他们再次被逮捕、囚禁并接受审讯。一幕令人难忘的法庭情景,描绘了黑奴领袖辛格热切激昂地恳求自由。这个戴着镣铐的男人以不流利的英语,重复说着:“给我们自由!”呐喊声越来越大,最终使法庭鸦雀无声,正义得以伸张,这些黑奴获得释放。

现今,很多人并非身体受到捆绑,而是受到罪的辖制,不能得到真正的释放。在约翰福音8章36节,耶稣说了那令人得安慰的话:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”耶稣指出,祂自己就是使人得到真自由的源头,因为任何人只要相信祂,就可得到赦免。虽然当时有些在场的人声称,他们是自由的(33节),但他们对耶稣的态度及行为,以及对耶稣的评论,却与他们所说的相违背。

耶稣渴望听到人们像辛格一样恳求说:“给我自由!”祂满怀怜悯地等待那些被不信、恐惧或失败所束缚的人,向祂发出这样的呼求。真自由是心灵得释放。人若相信耶稣是上帝的儿子,祂降世为要藉着受死及复活来打破罪的权势,使我们不再受罪的捆绑,便能真自由了!