伟铭拼命地追赶几个年轻人,因他们偷了他一个贫穷朋友的自行车。他一味拼命地追,只知道必须取回自行车。令他惊讶的是,这三个小偷转头朝他望了一下,竟然丢下自行车逃之夭夭了。伟铭松了一口气,也很满意自己的表现。等他扶起自行车转过身来,才发现另一个身材壮硕的朋友也一直紧追在他身后。

以利沙的仆人看到他的城镇被敌军包围时就惊慌失措,并跑去跟以利沙说﹕“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”以利沙告诉他:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多”,然后上帝开了那仆人的眼睛,他便“看见满山有火车火马围绕以利沙”(列王纪下6章15-17节)。

当你竭力跟随耶稣时,可能会面对一些危险。比如当你决心要做正确的事,可能会声誉受损,甚至可能生活失去保障。你也可能会彻夜难眠,因为担心事情的发展会每况愈下。但别忘了,你并不孤单。在面对这些挑战时,你无须靠自己的聪明或力量去胜过,因耶稣与你同在,祂的能力远超过一切的权势。你也可以用保罗的问题,问问自己﹕“上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗马书8章31节)的确,谁能敌挡上帝呢?无人能敌!让我们倚靠上帝的同在去迎接挑战吧!