为什么会有足球出现在停车场?当我走近一看,才发现那不是足球,而是一只可怜的加拿大雁。

每到春天和秋天,常有成群的雁鸟聚集在附近的草坪上。但今天却只有一只雁鸟,脖子向后弯,头埋在羽翼下。我心想:你的朋友在哪里?竟连一个同伴也没有,看起来实在很孤单,我真想给它一个拥抱。(注意:可千万不要尝试喔!)

我很少见到没有同伴,如此孤独的雁鸟。雁鸟天生喜欢群居,常结伴同行,排成人字形飞翔以减少风的阻力。

人类也是一样,我们也天生需要同伴(参阅创世记2章18节)。在传道书4章10节,所罗门描述了当我们独自一人时是多么脆弱:“若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”他更提到群众的力量:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(12节)

无论在信仰旅程或日常生活中,我们也需要同伴。上帝从未让我们独自“飞翔”而孤立无援。我们需要与人建立关系,彼此得着鼓励、更新和成长(参阅哥林多前书12章21节)。

若能和别人结伴而行,我们便能抵御人生中迎面而来的逆风。当谨记:要与人结伴同行!