一天,有位母亲和她年幼的女儿坐在教堂里参加主日崇拜。在聚会中,讲员邀请会众公开接受上帝的赦免。每当有人走到台前接受赦免,小女孩就开始鼓掌。这位母亲后来对教会的领袖说:“真不好意思,我的女儿只是想为每个人欢呼,因我向她解释,悔改能让我们再次与上帝成为朋友。”

为了让孩子能理解,这位母亲对福音做了一个简单贴切的解释。我们虽曾与上帝为敌,但藉着基督的死和复活,我们能与上帝和好(罗马书5章9-10节),现在我们能再次成为上帝的朋友。由于过去我们曾破坏了与上帝之间的友好关系(8节),所以我们应当悔改,方能重建关系。这个小女孩的反应极为合适。因为即使只有一个人悔改,整个天堂都会鼓掌(路加福音15章10节),她在不知不觉中呼应了天堂的喝彩。

耶稣也用类似的话语来描述祂与人和好的工作:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约翰福音15章13节)。因耶稣为了与我们建立友谊所做的牺牲,我们现在可以成为祂的朋友。正如耶稣说:“我不再称你们为仆人,……我乃称你们为朋友。”(15章15节)

过去我们与上帝为敌,现在成了上帝的朋友。这真是一个震撼人心的信息,且是一件值得欢呼鼓掌的事。