在1938年9月21日中午,一位年轻的气象学家查理 · 皮尔斯(Charles Pierce)对美国气象局发出预警说,有两道锋面正造成强大飓风,吹向美国北部的新英格兰。但当时的气象局局长却嘲笑皮尔斯的预测,并断言飓风这种热带风暴不会到达那么偏北的区域。

两小时后,“1938年新英格兰飓风”在纽约州的长岛登陆。下午4点,飓风抵达新英格兰,将许多船只抛上陆地,摧毁数千座房屋,造成600多人死亡。若是这些受难者能接获皮尔斯的警报,或许有生还的机会,因为他的预测是基于完整的数据与详尽的地图分析,确实可靠。

圣经也教导我们该听从谁的话,就如在耶利米的时代,上帝提醒祂的百姓要防备假先知,祂说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口”(耶利米书23章16节)。上帝论到那些假先知时还说:“如果他们曾参与我的议会,就必向我的子民宣告我的信息。”(22节,新译本)

现今,我们周遭仍有许多“假先知”。这些“专家”罔顾甚或扭曲上帝话语的本意,为符合自己的目的而提出建议。但上帝藉由祂的灵与话语,让我们能辨别真伪。当我们凡事以上帝话语的真理为判断准则,我们的生命与话语也能反映出上帝的真理。