有位初信者非常渴望能够阅读圣经。但他过去在一场爆炸事件中,失去了视力和双手,所以当他听闻有位女士以嘴唇来触读盲文点字时,他也试着这么做。可惜他马上就意识到,自己嘴唇的神经末梢也遭到了破坏。后来,当他发现自己还能用舌头感受、辨识盲文字母时,实在令他欣喜若狂!他终于找到了一种阅读与享受圣经的方法。

先知耶利米在领受上帝的话语时,也经历了无比的欢喜与快乐。他说:“我得着祢的言语,就当食物吃了,祢的言语是我心中的欢喜快乐”(耶利米书15章16节)。犹大的百姓弃绝上帝的话(8章9节),而耶利米顺服并且喜爱耶和华的话语。但耶利米的顺服却导致他被自己的同胞排斥,甚至让他遭受到不公平的迫害(15章17、21节)。

你我可能也经历过类似的情况。我们享受阅读圣经的喜乐,但顺服上帝却使我们受苦和受排挤。我们能学习耶利米那样,将困惑愁烦交给上帝。上帝在回答耶利米的时候,重申祂呼召耶利米时所赐的应许(19-21节,参阅1章18-19节),祂提醒耶利米,祂永远不会让自己的百姓失望。我们也能拥有同样的信心,因上帝是信实的,永远不会撇弃我们。