纪录片《与狼同行》的制作人吉姆与洁米夫妇熟悉狼的习性。他们表示,狼在开心时会摇尾巴并玩耍嬉闹,但如果狼群中有伙伴死去,它们就会哀伤数周之久,在伙伴死去的地点徘徊,并以下垂的尾巴和凄厉的狼嚎来表达悲伤。

我们都经历过悲伤这种强烈的情绪,特别是在挚爱离世或满怀期待落空之时。抹大拉的马利亚正是如此。她是基督的众多跟随者之一,曾与耶稣及祂的门徒一起周游各地(路加福音8章1-3节)。但耶稣在十字架上的残酷受死使他们分离,马利亚能为耶稣做的,只剩下用香膏膏抹耶稣的遗体,但这项为安葬所做的事却因适逢安息日而无法完成。然而,当马利亚隔天清早赶到坟墓前,见到的并不是没有气息的躯体,而是又真又活的救主,你想她是多么激动!虽然一开始马利亚不认得站在她面前的是谁,但耶稣呼唤马利亚的名字,使马利亚认出了耶稣!她的悲伤立刻转为喜乐,并开始四处与人分享这欢乐的消息:“我已经看见了主!”(约翰福音20章18节)

耶稣进入我们这个黑暗世界,是要带给我们自由与生命,而复活正是欢庆祂已完成拯救的使命。我们也可以像马利亚一样欢庆基督的复活,并与人分享主活着的大好消息!哈利路亚!