飞机起飞后不久,空服人员就将头等舱和经济舱之间的布帘拉上,提醒我不同机舱的明显差异。有些乘客可以先登机,拥有舒适宽敞的座椅和空间可伸展双腿,还有个人化的服务。那道布帘让我觉得自己与他们有别,那些礼遇都与我无关。

自古以来,不同群体之间的差别待遇随处可见。就某方面来说,甚至在耶路撒冷上帝的圣殿敬拜的人也会被区隔开来,但这样的区分并不是因个人的经济能力。当时,非犹太人只能在最外围的外邦人院敬拜。往内则为女人院,再往内则是专属男人的区域。最后是至圣所,被视为上帝特别向人显现的所在。至圣所被厚重的布帘隔开来,只有分别为圣的大祭司每年才能进入一次(希伯来书9章1-10节)。

感谢上帝,这样的区隔已经不存在了。耶稣已完全除去拦阻人寻求上帝的一切障碍,包括我们的罪也全被除去(10章17节)。正如基督为我们而死的那一刻,圣殿里的布帘裂成两半一样(马太福音27章50-51节),一切妨碍我们来到上帝面前的拦阻,都因耶稣钉在十字架上的身体而被拆毁。如今,所有信徒都能经历这位永活上帝的荣耀和慈爱,再也没有任何阻碍可以拦阻我们来到上帝面前。