我跟着李宝在中国中部山区,沿着砌入山腰的矮石墙顶上前进时,天色渐渐暗了下来。这是我前所未有的经验,往前只看得见最近的一个阶梯,也无从得知左侧的山坡究竟有多陡峭。我深深吸了一口气,紧紧跟随李宝身后。我不知道我们要去哪里,也不知道还要走多久,但我信任我的朋友。

我所面对的情况,有点像多马这位时常需要保证的门徒那样。当耶稣告诉众门徒,祂必须先离开去为他们准备住处,并且说:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道”(约翰福音14章4节)。多马就问了一个很理性的问题:“主啊,我们不知道祢往哪里去,怎么知道那条路呢?”(5节)

耶稣并未消除多马的疑问,向他解释将带他们往何处去。祂只是向门徒保证,祂就是那条道路。其实这样就够了。

我们对未来也有很多疑问。没有人知道接下来会发生什么事,因为生活充满各种我们无法预见的转折。但这些都没关系。只要知道耶稣就是“道路、真理、生命”(6节),这样就够了。

耶稣知道未来将会如何。祂只要我们紧紧跟随祂。