多年前,母亲曾被基督徒的批评所伤害,所以当我决心跟随主时,她感到怒不可遏。她气愤地在电话里说:“所以现在妳也要来批判我是吗?妳有什么资格?”她挂了电话之后,整整一年都拒绝和我说话。我难过不已,但我终究明白,相较于任何我最珍惜的人际关系,我和上帝的关系更为重要。每当她拒绝接我的电话时,我就为她祷告,并且祈求上帝帮助我可以好好爱她。

最后,我们和好了。几个月后,她说:“妳不一样了。我想,我已准备好要认识耶稣了。”不久后,她接受基督为主,用她剩下的年日来爱主、爱人。

对于必须放弃一切跟随主的这个念头,我也曾苦苦挣扎。就像那个跑到耶稣面前的人一样,他求问耶稣,自己该怎么做才能得着永生,最后却只能悲伤地离开,因为他不愿放弃自己的产业(马可福音10章17-22节)。

要放下一切我们以为比上帝更可靠的人事物,并不是一件简单的事(23-25节)。但我们在这世上所放下或失去的一切,绝对比不上耶稣同在的永恒生命这份极大的恩典。这位慈爱的上帝甘愿牺牲自己拯救世人,祂以平安护庇我们,以无价永恒的爱安慰我们。