在电影《爱 · 满人间》(Mary Poppins Returns)中,观众对主角艾蜜莉 · 布朗(Emily Blunt)的美妙歌声惊叹不已。更令人惊讶的是,她的丈夫在结婚四年后,才发现她的歌唱天赋。在一次采访中,她丈夫透露第一次听到她唱歌时有多惊讶,心想:“妳这么会唱歌,我竟然不知道!”

在人际关系中,我们常常会从他人身上发现新的、意想不到的、让我们惊讶的细节。根据马可福音的记载,起初门徒对耶稣的认识只是一幅不完整的图画,并不知道祂到底是谁。然而,耶稣在加利利海上行走,让门徒进一步认识祂,知道祂的能力超越大自然的威力。

那时,耶稣喂饱了五千多人后,便让门徒先渡过加利利海到对岸,但门徒却在海上遭遇风暴。天将破晓时,门徒们看到有人在水面上行走而惊恐不已。基督以他们熟悉的声音说了安慰的话:“你们放心,是我,不要怕!”(马可福音6章50节)然后祂平静了风暴。虽然门徒不是完全了解基督是谁,但看到如此强大的能力,他们都“心里十分惊奇”(51节)。

当我们在生命的风暴中经历耶稣和祂的能力时,便可以更全面地认识祂是谁。结果一定会让我们惊叹不已。