从年少开始,杜康就一直担忧自己的钱财不足,所以他在二十出头时,便开始雄心勃勃地打造未来。杜康在矽谷一间出名的公司里努力往上爬,最后获得了可观的财富。他拥有大笔存款、奢华的跑车,以及百万美金的加州豪宅。他得到了一切渴求的,但却一点也不快乐。杜康说:“我只觉得焦虑和不满足。事实上,财富真的会把生活弄得更糟。”成堆的金钱无法提供友谊、同伴或喜乐,反倒经常只带给他更多失望。

有些人会耗费极大的精力试图积攒财富,努力确保自己的生活品质。但这像是傻子的游戏。圣经强调说:“贪爱银子的,不因得银子知足”(传道书5章10节)。有些人拼命工作,奋斗、争挤,和别人比较自己的财产,使劲要赢得一些经济上的地位。但即便他们获得了所谓的财务自由,还是不会满足,仍然觉得不够。就如传道书的作者所述:“这也是虚空。”(10节)

其实,想在上帝之外找到满足感,始终是徒劳无用的。圣经劝勉我们勤奋工作,以自己的恩赐和才干造福世界,当知道我们所积攒的财富永远无法满足我们至深的渴望,只有耶稣才能给我们真实且令人满足的生命(约翰福音10章10节),这是建立在爱的基础上的丰盛生命!