几年前,我的妻子在购买商品之后,收到了一小笔退款。那笔退款就这样出现在信箱中,完全在她意料之外。大约在同一时期,她的一个好朋友跟她分享了一个贫穷国家妇女的巨大需要。该国许多想要创业的女性,正努力透过教育和经商来改善她们自己的处境,但一般上,她们的最大障碍就是财务问题。

于是,我的妻子以那笔退款作为微型贷款,借给了致力帮助这些女性的一个机构,没想到帮助了许多人。每次妻子得知这些从未谋面的女性生活有所改善时,脸上就会绽放灿烂的笑容。如今,妻子每个月都拨出她的部分薪金作为善款,随时帮助有需要的人,虽然她必须牺牲一些所喜爱的事物,但心中的喜乐是金钱买不到的。

圣经上说:“捐得乐意的人是上帝所喜爱的”(哥林多后书9章7节),或许我们会强调第一个字“捐”,这也确实无误。但我们的捐献或付出应具有一个特质,就是不“作难”或“勉强”,而且要“多种”不要“少种”(6-7节)。总而言之,我们应该“乐意”地付出。虽然每个人的付出都不一样,但我们的脸上都一样会流露心中的快乐。