我把车子驶入屋前的停车位,向我的邻居迷雅和她的小女儿莎莎挥挥手。多年来,我和邻居迷雅时常一起倾诉彼此的难处,莎莎已经习惯我们这种本是偶遇最后变成一起祷告的相聚。迷雅和我说话时,莎莎就在旁边玩耍,她爬上前院中央的大树,将双腿悬在树枝上。过了一会儿,莎莎跳下来跑向我们,抓着我们的手,开心地说:“又是祷告的时候啦!”即使年幼如她,似乎也明白祷告对我们的友谊有多么重要。

使徒保罗鼓励信徒“要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人”(以弗所书6章10节),过后他对持续祷告的重要性提供特别的见解。他描述了上帝子民在与主同行的信仰旅程中必备的盔甲,这位上帝藉着真理为我们提供保护、洞察力和信心(11-17节)。然而,保罗强调这种上帝所赐予的力量,是来自于上帝所给的恩赐,就是专心祷告,恳切祈求(18-20节)。

上帝听到我们的祈求,祂关心我们的挂虑,无论我们是大胆地向上帝陈述,或无声地啜泣,还是陷在深深的伤痛中。上帝总是邀请我们一次又一次向祂祈祷,祂随时准备赐给我们能力,让我们变得坚强。