在英格兰德文郡的伊斯托海滩,每年9月至隔年3月,每天都可以看到一只被取名为啁啾的海鸥,跟随着80岁老人约翰.萨默的脚步飞行。十二年前,萨默遇到有腿伤无法捕食的啁啾,盘旋在空中痛苦鸣叫。于是,萨默每天以狗粮喂食啁啾,直到它完全康复。啁啾虽然只在秋冬时期来这海滩停留,但它与萨默却能轻易地认出对方。啁啾不愿亲近人,可是每天只要萨默一抵达海滩,啁啾就会笔直地飞向他。他们之间显然存在一种特殊的情感。

萨默与啁啾的亲密连结,让我想起圣经中一个人与鸟之间奇妙的连结。当上帝要先知以利亚在干旱时期前往旷野,“藏在基立溪旁”时,上帝说以利亚可以喝溪里的水,而且上帝也会差派乌鸦为以利亚提供食物(列王纪上17章3-4节)。尽管形势与环境皆十分艰难,但以利亚对食物和水的需求仍得到了满足。一般而言,乌鸦不可能找到适合人吃的食物,它们天生就是吃腐烂的东西。但它们却为以利亚带来干净、有益的食物。

一个人帮助一只鸟儿应该并不稀奇,但鸟儿为一个人“早晚给他叼饼和肉来”,只能解释说,这是上帝的大能与看顾(6节)。如同以利亚,我们也可以相信,上帝会供应我们的一切所需。