日语“囤书”(Tsundoku)是囤积书籍的意思。这正好形容我摆放在床头柜上等待阅读的一堆书籍。书籍提供了学习的机会,让我了解不同的时代和世界,开阔视野。我渴望在书中找到乐趣和新的见解,所以床头上堆积了许多书籍。

我们若认为在书中可以找到乐趣和帮助,那么圣经这本书中之书对我们而言更是如此。从圣经中,我看到上帝吩咐约书亚这位以色列人的新领袖,要他带领百姓进入应许之地时,叮嘱约书亚要昼夜思想和阅读这律法书(约书亚记1章8节)。

上帝知道约书亚将要面对的困难,所以向他保证﹕“[我]必照样与你同在”(5节)。上帝必会帮助约书亚,但约书亚也当顺服上帝的命令。所以上帝指示他说﹕“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话”(8节)。虽然约书亚有律法书,但他仍需要经常认真阅读,好更加认识上帝,并且明白上帝对祂子民的旨意。

你每天都需要指引、真理或鼓励吗?当我们阅读圣经,遵从当中的教导,从中得到喂养时,我们便可以品尝书中的奥妙(提摩太后书3章16节)。