我的朋友伯伟和妻子惠琳相濡以沫几十年,两人可说是心有灵犀,我很喜欢看他们的互动。在吃晚饭时,其中一人会在对方开口要求前将酱油递上;另一人亦会在最适当的时刻把对方的茶杯倒满。当他们述说往事时,能把对方想说但未说的话说完,仿佛可以解读彼此的心意。

令人安慰的是,上帝比任何我们所认识和所爱的人更了解和关心我们。当先知以赛亚描述将来上帝在祂国度中与祂子民之间的关系时,他将之描述为一种温柔亲密的关系。上帝在提及祂的子民时如此说﹕“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”(以赛亚书65章24节)

但怎么可能呢?多年来,我一直为某些事祷告,却仍未得到回应。我相信随着我们与上帝愈发亲密,便能愈加体会祂的心意,学习相信祂所定的时间和祂的看顾,然后我们就会开始能以上帝的心为心,渴望祂所渴望的。我们祷告时,除了祈求和代求外,还可以祈求与上帝国度有关的事,例如以赛亚书65章提到不再有哀伤(19节);所有人都有安稳的家园,得到温饱和有意义的工作(21-23节);自然界的和谐(25节)。当上帝的国度完全降临时,上帝就会彻底回应这些祷告。